vendredi 18 décembre 2015

Tarte cake poire de Christophe Felder !


Voici une recette du talentueux Christophe Felder. C’est un dessert au chocolat à mi-chemin entre une tarte et un cake. 

Elle est habillée de délicieuses poires pochées aux épices et au jus de pommes (Ma petite touche personnelle !). 

Vous pouvez conserver le jus de pommes pour le boire chaud ou l’utiliser pour pocher d’autres fruits. 

Elle est ultra simple, rapide à préparer et pour un résultat sophistiqué ! 

Tarte cake poire  

Ingrédients  

  • Beurre                               50 g (au lieu de 90 g) 
  • Crème liquide à 30 %           12 cl 
  • Farine T 65                      140 g 
  • Cacao amer en poudre           2 cuillères à soupe 
  • Levure                              1 cuillère à café rase 
  • Sel                                  1 pincée 
  • Sucre                               100 g (au lieu de 190 g) 
  • Œufs                                1 
  • Gousse de vanille                ½ 
  • Poires                              5 poires 
  • Jus de pommes                   80 cl 
  • Épices                             1 étoile de badiane, 1 gousse de vanille 

Le glaçage  

Gelée de pommes ou d’abricots     50 g 

Les poires pochées  

1. Faites bouillir le jus de pommes avec l’étoile de badiane et la gousse de vanille fendue en deux. 

2. Epluchez les poires, coupez les en deux et retirez le cœur (gardez les tiges sur une des deux moitiés). 

3. Dès que le jus est en ébullition, ajoutez les poires et pochez les environ 25 minutes à feu doux (vérifiez la cuisson en les piquant au centre avec la pointe d’un couteau). Une fois qu’elles sont tendres, les égouttez et les laisser refroidir. 

La tarte 

1. Préchauffez votre four à 180°C. 

2. Versez tous les ingrédients dans un robot mixeur. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. 

3. Beurrez et farinez un moule à génoise de 22 cm de diamètre. 

4. Versez un peu de pâte au cacao au fond du moule sur 1 cm. Faites cuire pendant 10 minutes, ajoutez le restant de la pâte, puis posez les poires coupées en 4. 

5. Remettez au four à 160°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. 

Le glaçage  

1. Faites fondre la gelée dans une casserole sur feu doux. 

2. À l’aide d’un pinceau, étalez le glaçage sur toutes les faces des poires refroidies. 

Pear and chocolate tart  

Ingredients 

  • Butter                                   50 g (instead of 90 g) 
  • Whipping cream                      120 g 
  • Flour                                     140 g 
  • Unsweetned Cacao powder       2 tablespoons 
  • Baking powder                       1 teaspoon 
  • Salt                                       a pinch 
  • Sugar                                    100 g (instead of 190 g) 
  • Eggs                                      1 
  • Vanilla pod                           ½ 
  • Pears                                     5 
  • Applejuice                           800 g 
  • Spices                                  1 star anise, 1 vanilla pod 
  • Apricot Jam                         50 g 

Steps  

Spiced poached pears  

1. Peel the pears, then cut into quarters, removing core but leaving the stalks. Pour the applejuice and add the spices. Bring to boil. 

2. Place the pears, vanilla pod and star anise into a simmering applejuice and poach for about 25 minutes, or until tender. 

The tart 

Preheat the oven to 180 ˚C and butter a 22 cm springform cake tin and line with baking parchment. 

1. Pour all the ingredients into a food processor and process, scraping down the bowl until combined. 

2. Pour 1/3 of the mixture into the round springform cake tin and bake for 10 minutes. 

3. Pour the rest of the batter into the cake tin and then arrange the pears over the mixture. Bake for about 30 minutes. 

4. Let the cake cool in cake tin for 5 minutes, remove and let cool on a rack. 

5. Briefly heat jam until liquefied and brush gently the pears with the melted apricot jam. 


Enjoy and stay tuned ! 

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