lundi 30 mai 2016

Pastéis de Nata



Cap sur Lisbonne avec la recette des pastéis de nata : ce se sont de délicieux petits flans sucrés portugais avec une pâte feuilletée croquante et une crème pâtissière parfumée à la vanille. On les sert saupoudrés de cannelle ! 

Si vous allez à Lisbonne, foncez à la pâtisserie de Belém où vous pourrez déguster les célèbres pastéis de Belém ! 

Ingrédients pour environ 15 pastéis  

  • Pâte feuilletée        400 g 
  • Oeufs                        2 
  • Jaunes d’œufs           4 
  • Sucre                    200 g 
  • Eau                     25 cl 
  • Lait                    50 cl 
  • Farine                 30 g 
  • Vanille                1 gousse 

Préchauffez le four à 250 ˚C 

Vous trouverez la recette de la pâte feuilletée ici

1. Beurrez des moules à pastéis de nata ou à muffins. 

2. Étalez la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Façonnez un long boudin et découpez en 15 parts. Déposez-les dans les moules. 

3. Lissez avec les doigts mouillés en commençant par le centre du moule et en remontant le long des parois. Appuyez du bout des doigts en faisant adhérer la pâte au moule sur les côtés. Réservez au réfrigérateur au moins pendant 30 minutes. 

4. Faites chauffer le lait avec une gousse de vanille jusqu’à ébullition. Retirez la gousse de vanille. Ajoutez la farine et faites cuire en mélangeant pendant environ 3 minutes. Réservez. 

5. Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop (107-110 ˚C). 

6. Versez le sirop en fil sans cesser de remuer sur le lait. 

7. Battez les œufs entiers et les jaunes d’œufs. Ajoutez les œufs à l’appareil et mélangez à nouveau. 

8. Versez l’appareil dans les moules et enfournez pendant environ 25 minutes. 

9. Servez les pastéis de nata tièdes avec de la cannelle ! 



Pastéis de Nata - Portuguese custard tarts  

Ingredients  

Makes 15 

  • Puff Pastry     400 g 
  • Eggs                 2 
  • Egg yolks         4 
  • Sugar            200 g 
  • Water            250 g 
  • Milk              500 g 
  • Flour              30 g 
  • Vanilla pod       1 

Steps  

Preheat the oven to 250 °C 

Puff Pastry’s recipe is here

1. Grease muffin tins with butter. Roll the pastry into a log and cut the log into 15 even sized rounds.

2. Put one disc into each greased muffin hole. Press the pastry up the sides with your fingers, working from the centre out, until the edges. Place in the fridge for at least 30 minutes. 

3. Put the milk in a pan with vanilla pod and bring to a boil. Remove the vanilla pod. Add the flour into the milk. Heat until boiling stirring constantly with a whisk for about 3 minutes. 

4. Put the sugar in a pan with water and heat until boiling for 4-5 minutes until it becomes a syrup reaches. Gradually whisk it into the milk mixture. 

5. Put the egg yolks and the eggs in a large bowl and whisk. Pour the eggs into the milk mixture and stir until well combined. 

6. Pour the custard into the pastry cases and bake for about 25 minutes until the pastry is golden. 

7. Cool in the tin for 5 minutes, then gently transfer to a wire rack. 

8. Serve hot or cold sprinkled with cinnamon. 


Enjoy and stay tuned! 

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1 commentaire :

  1. Je reviens tout juste du Portugal et ta recette me donne l'eau à la bouche! Merci :)

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